Социальный паразитизм. Кто разорвет порочный круг?

Любое государство достигает лучшей жизни благодаря активным членам общества. Это касается и развитых стран и отсталых: все за счет трудолюбивых пчелок, которые и себе, и людям.


В Украине этих активных кадров все меньше. Лучшие из лучших уехали в более приветливые земли, а те, кто остался далеко не всегда хотят быть активными.

Государство должно гарантировать хоть какой-то приемлемый уровень жизни любому гражданину. Вот только этим частенько злоупотребляют те, кому лень работать.

Известный харьковчанин, так говорил о социальном обеспечении: «Я получаю Вэлфер. Я живу на вашем иждивении, вы платите налоги, а я ни чего не делаю, хожу два раза в месяц в просторный и чистый оффис на Бродвее 1515, и получаю свои чеки. Я считаю, что я подонок, отброс общества, нет во мне стыда и совести, потому она меня и не мучит, и работу я искать не собираюсь, я хочу получать ваши деньги до конца дней своих».

Эдуард Лимонов говорил об американских пособиях, но в Украине тоже есть социальная помощь, и есть теоретическая возможность паразитировать.

Это делают по-разному. Бывает, человек довольствуется тем, что ему «обломилось» и не пытается улучшить свою жизнь, потому что он не верит в свои возможности.

Светлана Горбунова-Рубан, начальник Управления труда и социальной защиты населения: «Вы знаете, что я вам скажу, любые деньги полученные не за труд, как правило, формируют в человеке патерналистское такое состояние, т.е. когда человек сидит и ждет, когда ему с неба копеечка упадет».

Такие бездеятельные личности получают совершеннейшие копейки: трудоспособным гражданам государство гарантирует целых 121-ну гривну на человека. Выжить на такие деньги могут только очень непритязательные.

Есть паразитизм более вредный, при этом незаконный.

Светлана Горбунова-Рубан: «Давайте честно смотреть на вещи: за взятку можно любую справку купить. К большому сожалению, сегодня существует коррупция, существует недобросовестное выполнение своих обязанностей теми людьми, которые ответственны за содержание этого документа. Пока что мы этого не избежали и эта болезнь в обществе присутствует».

Например, в 2005 году во Львовской области было возбуждено уголовное дело о злоупотреблении властью, когда работники отдела субсидий сфальсифицировали справки, на основании которых незаконно были предоставлены субсидии и социальная помощь на сумму 120 тыс. грн.

Дыры нашего законодательства оставляют возможность и для более легального паразитизма. Такая ситуация, например, с пособием по безработице. Многие, работая в тени, еще и оформляются в центре занятости, что бы не прерывать стаж и оформить субсидии.

Нина Маренич, диспечер-консультант: «Они даже в открытую заявляют, но, к сожалению, мы этого не можем доказать, в открытую заявляют, что мне ваша работа не нужна, у меня есть работа, мне нужна справка».

Такого рода возможности еще остаются. Но законодательство совершенствуется. Например, еще год назад можно было получить годовое пособие по безработице за раз, сказав, что собираешься открыть фирму, а после ничего не делать.

Ярослав, Директор киевского районного центра занятости: «Такая возможность была, ничего не сделать, где-то в начале 200-го года. В настоящий момент введены постановления Кабмина, которые предусматривают ответственность тех частных предпринимателей, которые в течение первых 6-ти месяцев со дня получения пособия не организовали своей предпринимательской деятельности».

Хоть пробелы и остаются, законодательство совершенствуется. Создан единый реестр получателей социальных услуг. Честные граждане могут спать спокойно. У них на шее, т.е. на их налогах, не сидят паразиты. Но у паразитов остается возможность, которая не регулируется законодательно: меценаты.

Олег Кулинич, преподаватель, аспирант ХаРИ НАДУ при ПУ: «Если человек ставит задачей банальный фандрейзинг для себя любимого, то он умеет найти подход и к предпринимателю, и к благотворительному фонду. Все зависит от артистических и других данных этого человека и от того, какую сумму он может выпросить».

Великая наука статистика говорит, что 5-7% паразитов в любой стране — это норма.

Если количество паразитов зашкаливает за эту цифру, страдает экономика даже благополучных стран. Сегодня развитые страны пытаются спастись от паразитов, которых сами же воспитали высокими социальными гарантиями.

В Украине причины социального паразитизма диаметрально противоположны. Люди не хотят работать потому, что социальных гарантий нет не только для не работающих, а и для честных тружеников. Зачем работать, если все равно живется плохо?

Мы не любим государство, которое не помогает своим гражданам, и те, кто обманывает политическую машину – герои в наших глазах. Мы поощряем их существование и таким образом загоняем себя в замкнутый круг отсталой экономики. Кто первый разорвет замкнутый круг – неизвестно