Журналисты и милиционеры «в дозоре»

Безопасность харьковчан не должна зависеть от политических противостояний. Год назад указом министра внутренних дел Луценко было расформировано городское управление милиции. В этот же год частично было расформировано и управление ГАИ. Органы правопорядка стали очередным полем противостояния политических сил. На этой неделе в Харькове восстановили в правах городское управление милиции.


Когда речь идет о безопасности, лучше бороться с причиной, чем со следствием. Предупредить преступление основная задача милиции. Свою службу они несут днем и ночью, в любую погоду.

Дневной дозор. Конный патруль в парке Горького. Каждый наряд - это три всадника. Лошади, как единое целое со своими хозяевами. За каждым патрульным закреплен свой конь. Сейчас на службе - 16 лошадей. Кстати, считается, что для такой работы лучшей является порода рысак. Прежде, чем выехать на объезд милиционер вычесывает своего друга, кормит и только потом отправляется на дежурство.

В парковой зоне милиционеру лошадь дает преимущество над преступником в скорости и маневренности.

Авакумова Ирина, командир ковалерийского взвода, капитан милиции: «Скутер по центральной аллее ехал с большой скоростью. Там где гуляют дети, отдыхали пожилые люди... Наряд милиции догнал этот скутер. Попросил остановиться. Провел беседу с молодым человеком в нужном направлении. После чего скутер покинул территорию парка».

Сейчас зарплата начинающего конного патрульного составляет чуть более 1100 гривен в месяц. Немного, если учесть, что все встречается в их работе:
грабежи, кражи, воровство мошенничество.

Ночной дозор. Андрей Гресь, командир 1-й роты, полка патрульной службы. За время службы не раз попадал под пули, уходил от ножей преступников. Рассказывал, как однажды задержал вооруженного преступника. Мужчина лет 40 первым открыл огонь. Но под давлением со стороны милиционера бежал. Но после короткой погони был пойман и обезврежен. Сейчас Андрей Гресь контролирует работу патрулей в Дзержинском районе.

Харьков, конечно не Шанхай, но и здесь с каждым годом все больше иностранцев, а значит, растет и количество нелегально прибывших. Без прописки и регистрации они не редко совершают правонарушения. Милиционеры по своему усмотрению имеют право проверить регистрацию и прописку у иностранного гражданина.

Владимир Багонян, гражданин Армении: «Они обращаются очень вежливо, культурно. Никаких неудобств нету. Ну, проверяют регистрация: есть ли – нету».

Если иностранцы с уважением относятся к человеку в погонах, то наши граждане временами ведут себя неадекватно. Попытка пресечь бурный отдых подвыпивших соотечественников нередко заканчивается угрозами: мол, снимешь погоны, уволим с работы, завтра встретимся у твоего начальства.

Они не обижаются, хотя и могут поставить на место. Они всякое видали. Они просто делают свою работу. День за днем несут службу, ради того, чтобы мы чувствовали себя спокойно на улицах своего города.