Выпускные в Харькове

Выпускной вечер. Короткий вдох между экзаменами - выпускными и вступительными. Вечер, когда девочки красивы, а мальчики предупредительны. Вечер, в который не задумываешься о том, что, сколько стоит, что делать и куда идти. Вечер, в который хочется просто быть собой. Краеугольные камни выпускного: что одеть, где отметить?


В этом году город предлагает новшество – отметить выпускной вечер на площади Свободы. 28 июня по пригласительным билетам выпускники и их родители смогут отдохнуть в обществе звезд российской эстрады. Правда, пригласительных выдали на 12000 выпускников, а прийти собираются не все.

Выпускник: «Для нас устраивают такой праздник, там будут звезды, почему бы не поехать, если такой шанс».

Выпускник: «Ехать на площадь, я — «за». Хотя другие «против». Не понимаю, почему «против».

Если отмечать выпускной по старинке, накрывать столы в классе, а танцевать в актовом зале, праздник обойдется гривен в 700. Что интересно, празднование выпускного в ночном клубе, стоит столько же.

Выпускник: «Мои родители без проблем выделяли деньги на мои прихоти».

Что одеть? На сегодняшний день в городе достаточно предложений. Платья и костюмы, модные и классические, подчеркнуто нарядные и изысканно-простые. Как говорится – на любой вкус и кошелек

Мнения    

Выпускница: «Давно готово, хотя у меня уже их два. Потому что первое купила, оно мне разонравилось, я купила себе новое платье».

Выпускница: «В принципе, такая модель сейчас распространенная, но я брала, то, что мне нравилось».

Выпускник: «Костюм я себе не хочу, это торжественно. Хочу штаны, рубашку. Базар это нет. Все сейчас выбирают в магазинах».

Продавец в магазине одежды: «В среднем у нас платья от 700 грн. ну и выше естественно. На любой вкус».

Продавец: «В этом году уже с марта месяца у нас были выпускники».

Швея, ателье по пошиву одежды: «По сравнению с магазинами у нас вполне приемлемые цены. Платья от 200 грн., в зависимости от того, сколько декоративных деталей будет».

В Харькове 150 школ, 8 лицеев и 22 гимназии. Из 12 000 выпускников в этом году больше 600 оказались золотыми и серебряными медалистами. По мнению Михаила Добкина, своих первых жизненных успехов они уже добились.

Михаил Добкин, харьковский городской голова: «Те, кто сегодня своим трудом, своими жертвами, доказал …совершили свой первый жизненный подвиг».

Прошло десять лет. Детство сменила юность, юность сменила взрослая жизнь. Выпускной вечер — прощание со школой, первый шаг в самостоятельную жизнь. Во многом наивные, выпускники все же верят в свое светлое будущее.

Ольга Деменко, начальник Управления образования горсовета: «На самом деле с каждым выпуском, с каждым годом, наши дети становятся все более информированными, развитыми».

Мнения   

Выпускница: «Да, я решила, хочу поступить в академию дизайна».

Выпускник: «Сейчас главное поступить, а потом все будет идти, как идет».

Выпускник: «Некоторые деньги зарабатывают, у некоторых цель в жизни получить хорошее образование. Мое мнение надо идти в институт».

Выпускница: «Я вижу себя роскошной бизнес-вумен, с тремя детьми, буду поступать в ВУЗ».

Имя человека, основавшего традицию «встречи рассвета» после выпускного вечера, осталось неизвестным. Он свое дело сделал – придумал традицию и канул в Лету. И каждый год выпускники: усталые, но довольные, замерзшие, трезвые, пьяные, стройными рядами отправляются на встречу утреннему солнышку. И, видимо, именно здесь они понимают – так как раньше уже не будет. Начинается другая жизнь…