Евро-2012 в Харькове

В начале мая стартовал чемпионат Харькова по футболу – первый после того, как стало известно, что наш город претендует на проведение отдельных игр чемпионата Европы 2012 года. Уже сегодня можно сделать два вывода. Один из них исполнен оптимизма: футбол в Харькове любят, и в него играют. Второй же настраивает на более минорный лад: большой футбол любит большие деньги!


Теперь, на минуту включаем воображение: итак: проезд в маршрутке — 20 евро, пирожок — 6 евро, стакан семечек — 1 евро 50 центов. Согласитесь — похоже на страшный сон, или легкий бред, и, тем не менее, приблизительно так могут выглядеть цены на товары и услуги в нашем городе всего через 5 лет. Вместе с вожделенными несколькими матчами первенства Европы по футболу, в Харьков придут многочисленные сопутствующие проблемы и трудности. Это огромный объем работ, необходимый для обслуживания игроков, несметные толпы болельщиков и просто туристов из разных стран мира. Готовы ли, хотя бы психологически, наши сограждане к грядущему событию такого масштаба?

Продавщица: «И пусть туристы приезжают к нам – это не только для нас, для всего города будет хороший доход».

Таксист: «Молодежь перестанет употреблять наркотики и будет увлечена футболом. Потому что такое событие знаменательно для нашего города».

Городские власти уже заявили о своей позиции. Во-первых, политические разногласия должны уйти на второй план, когда речь заходит о презентации Украины в Европе. А во-вторых, еще очень многое необходимо сделать, чтобы матчи чемпионата Европы в нашем городе стали реальностью.

Михаил Добкин, городской голова: «Считайте что позавчера в недрах нашей любимой страны нашли нефть, которая будет бить до 2012-го года. И самое главное, как этим ресурсом само государство распорядится: мы либо превратимся в Объединенные Арабские Эмираты по качеству и уровню жизни, либо будем похожи на Иран, где тоже есть нефть, но людям живется не очень хорошо».

Согласно минимальным требованиям УЕФА, городу, прежде всего, нужен стадион минимум на 40 тысяч мест, современная тренировочная база, аэропорт на 80 рейсов в день, четырех и пяти - звездные отели, а также качественные дороги.

Сергей Стороженко, вице-президент ФФУ: «3 года работы на победу в тендере… Нужно сейчас похвалить самих себя. А потом забыть и понять, что настоящая работа начинается сегодня, и будет продолжаться до июня, июля 2012 года».

Сегодня на стадионе «Металлист» уже кипит работа. Из областного бюджета выделено 27 миллионов. Увы — пока не евро, а всего лишь гривен, на его ремонт, а точнее говоря — реанимацию. Ко Дню Города будет сдана в эксплуатацию Южная трибуна, планируется также увеличить число посадочных мест для болельщиков.

Грядущее событие так или иначе коснется практически всех горожан, которые отнюдь не являются поголовно фанами, или, как минимум, умеренными болельщиками. Однако, кроме отцов города, это мероприятие волнует тех, кому сегодня 15-20 лет.

Артем, харьковчанин: «Я отношусь к этому положительно, так как Украина долго ждала этого момента, и я считаю: правильно, что он будет проводиться здесь».

Игорь, харьковчанин: «Во-первых, фанатам футбола будет праздник. Это раз. А, во-вторых, я думаю, чемпионат Европы — это деньги, инвестиции, подгонка инфраструктуры города. К чемпионату — улучшения дорог».

Однако пора возвращаться в май 2007 года. Судя по тому, как красиво наш Металлист на минувшей неделе уступил киевскому Динамо, в направлении достижения европейского уровня нам, мягко говоря, еще работать и работать…

Не уступить бы нам и вожделенное право на проведение отдельных матчей Евро-2012 в Харькове, ведь конкуренты, а это и Днепропетровск, и Львов, и Одесса, тоже имеют не меньшее желание войти в историю европейского футбола.