Земельные аукционы. Как они повлияют на цены на жилье?

«Если хотите внуков, купите детям квартиру» часто видим мы на билл-бордах города. Реклама уговаривает обзавестись квартирой, будто сделать это так же легко, как купить пирожок.


Вы можете купить квартиру в новом доме?

Строитель: «Могу ли я купить квартиру в этом доме?! (Смеется). Нет, конечно. Дорого жилье в настоящий момент».

Недавно городская власть занялась жилищным вопросом. Депутаты решили, что теперь земля под застройку будет не только выдаваться в аренду, но и продаваться. Причем продаваться с аукциона.

Харьковский городской голова Михаил Добкин: «Землю должны получать только те, кто способен ее осваивать, у кого есть деньги и кто готов реализовывать те проекты, которые он предоставляет на суд депутатов Харьковского городского совета».

Законодательство по аукционам в Украине есть с начала независимости. В Харькове даже проводился пилотный аукцион. Но только в далеком 91-м году. Продажей городских земель может заниматься только городская власть. И, поскольку аукционов на землю не проводилось более 15 лет, новой команде нужно заново учиться.

Уже определен оператор торгов — государственное предприятие «Укрспецзем». На последней сессии горсовета утверждены три земельных участка – лота. Они выделены под многофункциональный центр на Белгородском шоссе, многоэтажный паркинг на Красношкольной набережной и жилой дом на Полтавском Шляхе.

Строители говорят, что аукцион даст им большие гарантии под их вложения и сделает Харьков привлекательнее для инвесторов. Законы рынка, образно говоря, таковы, что где слаще, там и пчел больше. Конкуренция среди строителей приведет к росту стоимости участка. И это нормальное явление.

Президент компании «АВАНТАЖ», Анатолий Денисенко: «Стоимость недвижимости определяется рынком, то бишь спросом. На стоимость недвижимости это никак не повлияет, я в этом уверен».

Так что цены на квартиры в новостройках не поднимутся, но и не упадут. Правда, возможным положительным результатом от внедрения аукционов может быть то, что часть вырученных средств будет направлена на строительство социального жилья для самых бедных.

Итак, большинству харьковчан не стоит ждать новых цен на рынке жилья. А вот социально незащищенным гражданам станет чуть полегче.