Деньги – не мусор, мусор – это деньги!

За годы независимости за границей побывал, наверное, каждый третий харьковчанин. И сегодня в любой день можно купить турпутевку и уехать в Европу. Заграница – это, прежде всего, чистота и порядок, к которым привыкаешь очень быстро. Вернувшись обратно, мы снова видим грязь и мусор. И удивляемся, как будто кто-то должен был по мановению волшебной палочки, избавить нас от этой проблемы. Закапывать мусор в землю, это все равно, что на неделю съездить за границу. Придет время, и мы вынуждены будем мусор, присыпанный сверху землей, откапывать и утилизировать.


На минувшей неделе ОблСанЭпидемстанция сделала тревожное заявление: мусорный полигон в Дергачах, где складируется более 70 процентов всех бытовых отходов Харькова, к 1-му Мая может быть закрыт. К чести городской власти, реакция была оперативной.

Виктор Китанин, Управление коммунальным хозяйством: «Действительно, было финансовое затруднение. И вот сессия, которая будет 25 числа выделяет 528 тысяч, именно целевое назначение. И закрываем все статьи, на которые указало ОблСЭС».

Проблема мусора стоит перед нашим городом давно. Твердые бытовые отходы, такие как металл, пластик, стекло, дерево, керамика, а также продовольственные отходы сейчас складируются на мусорном полигоне в Дергачах. Вывозом и утилизацией сегодня занимается Коммунальное предприятие «Муниципальная компания по обращению с отходами».

Виктор Китанин: «Она не убыточна, но она существует за счет утилизации мусора. Разработан тариф на утилизацию мусора».

Ежегодно на содержание мусорного полигона в Дергачах город выделяет миллион гривен. Это около семидесяти копеек за каждого жителя Харькова. Да еще сами горожане платят как минимум 12 копеек с квадратного метра жилья за вывоз мусора. Почти 30 миллионов квадратных метров жилья приносит в городской бюджет 3,5 миллиона гривен в месяц или 42 миллиона в год. А ведь в принципе эта услуга могла бы харьковчанам обходиться вообще бесплатно! Для этого необходимо перерабатывать мусор, как это делается на Западе, а не закапывать его в землю.

Арсений Иванович Зайцев, генеральный директор «ЮжтрансНИИпроект»: «Получается прибыль двойная, тройная, если мы из вторсырья будем, получать еще продукцию.

Позиция городской власти в отношении мусорной проблемы –  не латание дыр, а уже принято решение приобщиться к благам цивилизации и построить на Дергачевском полигоне мусороперерабатывающий завод. До июня месяца комиссия горисполкома должна отобрать из пяти инвестпланов наиболее выгодный. После чего, в течение года, завод должен быть построен и сдан в эксплуатацию. Общий план полигона. Слайдами фотографии с завода ТБО.

Виктор Китанин: «Вот сегодня в России и в других развитых городах и странах, существует программа переработки мусора на полигоне. И тогда идет обратный отсчет. Не только городской бюджет вкладывает деньги, но и наоборот, получает часть отдачи, т.е. прибыль за счет вторичного использования вторсырья.

Завод по полной переработке всех групп мусора одновременно будет выпускать вторичную продукцию на продажу. Он станет приносить прибыль городу, и быть может тогда к мусору мы начнем относиться, как к деньгам. А это значит, что жители города смогут делать мусорные вклады в отведенные для этого места, а город станет чище и богаче.