Сказ о выборах, генерал-губернаторе и Николае Гредескуле.

101 год назад, в марте 1906 года, в Харькове при выборах в Первую Государственную Думу впервые был применен админресурс и «черный пиар».


Жил в губернском городе Харькове профессор Николай Гредескул. Был он фигурой в городе известной: декан университета, юрист, и все время писал что-нибудь – то о правах, то о свободах, а то и власти ругал. Газету свою опять-таки издавал – «Мир» называлась. А тут – революция, манифест царский, выборы в Думу госудаственную – и решил он в депутаты податься.

Но не тут то было. Невзлюбил его генерал-губернатор харьковский – тоже фигура в городе важная. И началась промеж них форменная война.

Для начала губернатор с оберполицмейстером придумали газету запретить, а слишком умного редактора выслать в Архангельскую губернию, чтобы каждый в городе знал, что можно, а что нельзя. Авось, не выберут!

Но не прост был Гредескул – он на помощь харьковскую Думу позвал, а она не позволила закон нарушать: ну и что, что выслали – баллотироваться-то все одно можно!

И пустились тогда генерал-губернатор сотоварищи на хитрость – спустя 100 лет ее использованием админресурса назовут. Построили дворников и околоточных надзирателей и приказали им всячески Николая Гредескула чернить.

И начали те ходить по дворам и агитировать против опального редактора: мол, что, выкреста хотите избрать? А он же все равно жидовская морда и голосовать за него не велено... А инородцам – тем напротив нашептывали: что, вероотступника избрать хотите? Так мы вас мигом – за черту оседлости.

Вот до чего додумались – смуту внести хотели и народ наш харьковский расколоть по национальному принципу.

Но не послушались харьковчане агитаторов этих губернаторских, выбрали-таки Гредескула депутатом 1-й Государственной думы от нашей губернии.