В дни Пасхи на 14 и 17 кладбища организуют спецподачу транспорта

Весна – это праздник. Именно весной отмечается один из важнейших праздников веры. Город встретил Пасху. В этот день дни люди радовались жизни, друг другу и не ленились вместо короткого «Привет» сказать «Христос воскрес».


Что значит этот праздник в жизни каждого человека?

Митрополит Харьковский и Богодуховский Никодим. Воскресенье Христово раскрыло нам смысл жизни, что торжествующим актом жизни есть творить добро.

Житель Харькова: «Ну, это, наверное, самый светлый праздник в году. Потом, он какой-то, вот с детства я его помню. Мне очень нравятся вот эти вот пасочки, потом вот эти крашенные яички. Все это как-то так интересно».

Житель Харькова: «Пасха для меня — это воскресение из мертвых, когда каждая человеческая душа сопричастная Богу, воскресает и радуется воскресению Бога».

Церковь уже давно отделена от государства, но в дни религиозных праздников головной боли у городской власти все равно хватает.

В этом году она начала готовиться заблаговременно. Еще 20-го марта было проведено совещание, посвященное обеспечению безопасности и организации перевозки пассажиров в пасхальные праздники и на Красную горку — «официальный» день поминовения.

Евгений Водовозов, директор Департамента транспорта и связи: «…с целью обеспечения посещения городских кладбищ жителями города Харькова в период пасхальных праздников с 7-го по 16-е апреля решено организовать в эти дни спецподачу пассажирского автотранспорта на городские кладбища 14 и 17».

20 дополнительных маршруток в сторону 14-го и 50 – в сторону 17-го кладбищ предотвратили десятиметровые очереди на остановках, давку в транспорте и испорченное настроение горожан.

В пасхальные дни на кладбищах бывает тесно из-за большого скопления машин, случаются аварии. Так что в этом году городская власть запретила проезд частного транспорта на территории кладбищ.

Евгений Водовозов: «В том числе Михаил Маркович дал поручение провести переговоры с перевозчиками и, особенно, на 17-м кладбище попросить кого-то из перевозчиков организовать подвоз людей к дальним кварталам внутри самого кладбища».

Во время праздников бывают и другие неприятности. Что бы их избежать, были задействованы скорая помощь, если родственникам усопших станет плохо; пожарная служба: для ликвидации возможных пожаров; управление по вопросам предпринимательства, которое ликвидировало стихийные рынки возле кладбищ; управление коммунального хозяйства, обеспечившее оперативный вывоз мусора.

Кроме того, на протяжении многих лет в пасхальную ночь работает метро, несмотря на то, что доходы подземки в это время составляют всего пол процента от расходов.

Нелегко приходится и милиции. Со времен Понтия Пилата усиленные наряды легионеров охраняют общественный порядок в этот день. Как показывает практика, не безосновательно.

Евгений Жеребцов, заместитель начальника управления общественной безопасности: «Бывают нарушения как по линии ГАИ, потому что расстановки транспорта и всего остального. Бывают нарушения. И, в основном распространенное, это не злоупотребление, а, как бы сказать, нахождение в состоянии алкогольного опьянения в храмах и на кладбищах».

Так город подготовился к светлому празднику Пасхи.

Чтобы он не был омрачен для верующих и просто отдыхающих плохой работой транспорта и нарушениями общественного порядка, обратной стороной пасхального яйца стал труд многих харьковчан.