Харьков может остаться без скорой помощи

За 2006 и начало 2007 года поступило 26 сообщений о нападении на врачей. Некоторые из пострадавших до сих пор находятся на лечении, а один из них не спешит возвращаться на работу.


Чтобы изменить сложившуюся ситуацию депутаты приняли решение о выделении 132 тысяч гривен на страхование работников бригад скорой и неотложной медицинской помощи.

На протяжении всей истории скорой помощи взаимоотношения врача и пациента менялись. В 1910 году прохожие, не задумываясь, расступались задолго до приближения кареты с врачами. Сегодня, даже с проблесковым маячком и сиреной, автомобилю с цифрами 03, не всегда уступают дорогу.


Как театр начинается с вешалки, так Скорая Помощь начинается с вызова. Звонки от пострадавших поступают на диспетчерский пульт. Эти люди первые узнают о случившемся и высылают машину по адресу.

Диспетчер С.П.: «В день очень много звонков: до тысячи вызовов в сутки. Иногда и больше тысячи».

Но диспетчеры никогда точно не знают, чем закончится встреча врачей с пациентом. Так, 18 февраля на телефон службы 02 поступил звонок о том, что по улице Доватора совершено нападение на врачей скорой помощи. Врачи спасли женщине жизнь, а вместо благодарности получили тяжкие телесные повреждения.

Зам. прокурора Калина Алексей Леонидович: «Было принято прокуратурой района такое решение. Мы возбудили уголовное дело. Направили его в следственный отдел октябрьского райотдела милиции. И на данный момент, так как это входит в наши обязанности, мы надзираем за законностью и порядком расследования этого уголовного дела».

В лучшие времена в городе насчитывалось 140 бригад скорой помощи. Сегодня их около 70. Каждая бригада состоит из врача и фельдшера.

Поделив страховой фонд в 132 тыс. грн. на 70 бригад, получим 970 грн. страховки на каждого врача. Возможно, страхование будет идти по другой схеме, но все же это очень мало для внушения медикам спокойствия и уверенности.

Для защиты медиков от участившихся нападений, городской властью была разработана схема сотрудничества милиции и людей в белых халатах. В случае нападения, врачи будут передавать информацию своему диспетчеру, а тот, в свою очередь, диспетчеру из 02.

Резкий всплеск нападений на медицинских работников может быть объяснен тем, что в праздничные, предпраздничные, после праздничные дни резко увеличилось доставление в больницу граждан находящихся в состоянии алкогольного опьянения.

Возможно, что таким неадекватным образом харьковчане реагируют на работу скорой помощи, потому что скорая часто опаздывает на вызовы, не должным образом, по мнению больных, оказывается помощь.

Средства, выделенные на страхование жизни врачей скорой помощи можно сравнить с обезбаливающим уколом больному. Ненадолго, да помогает. Для полноценной работы службы, которая в 2010 году отметит свое столетие, скорой помощи требуется серьезные финансовые вливания.