Власти «навели шороху» на стройках и рынках Харькова

28 марта прошел совместный рейд Управления коммунального хозяйства, Управления экологии, Управления МЧС и санитарных служб города по строительным площадкам.


В результате проверки строительство жилого 16-ти этажного дома по ул. Рымарской , 17 приостановлено на три дня для устранения обнаруженных недостатков. К ним относятся отсутствие чистки для колес автомобилей выезжающих с площадки, неудовлетворительное состояние электрической проводки, ненадлежащее санитарное состояние прилегающей территории.

Компания Жилстрой-1, ведущая строительство, по словам членов комиссии, будет оштрафована.

Также была проверена строительная площадка жилого дома «Ковчег», на углу улиц Космической и Клочковской. Там также отсутствовала чистка для колес автомобилей, стройплощадка была завалена мусором, забор вокруг стройки находился в ненадлежащем состоянии.

Стройка по ул. Ленина, 1-А, вызвала наименьшее нарекание комиссии. Правда, сотрудники МЧС остались неудовлетворенны состоянием проводки в вагончиках строителей, наличием в них самодельных обогревателей, отсутствием оборудованных мест для курения.

Чистка для колес хотя и присутствовала, но не была оборудована решеткой для стока.

Компания MCDU получила предписание о приостановлении строительства на двух последних стройплощадках на три дня.

Последним объектом, на котором побывала комиссия, стало строительство жилого дома и торгового комплекса возле Алексеевкого рынка.

У производящего строительство «строительного альянса «Монолит»» закончился срок действия разрешения на проведения работ.

Несмотря на это на площадке проводились работы, притом, с грубейшими нарушениями, что вызвало огромный поток жалоб со стороны жильцов соседних домов.

В результате проверки все строительные работы на площадке были прекращены до надлежащего оформления документов.

Подводя итоги рейда, начальник Управления коммунального хозяйства Виктор Китанин отметил, что городские власти только начали наводить порядок на строительных площадках, и комиссия непременно побывает на всех.

Нарушения, выявленные в результате рейда, являются типичными. Компании, ведущие строительство, должны позаботиться о том, чтобы жителям города их деятельность приносила минимальные неудобства, сказал Виктор Китанин.

Такая же ситуация и с рынками, на которых выявлены нарушения санитарного режима.

На время устранения замечаний постановлением главного государственного санитарного врача города работа Алексеевского рынка (крытого) приостановлена.

«Это, понятно, создает неудобства для жителей Алексеевки, но, когда население обращается к нам с жалобами на то, что отравились, что купили некачественный продукт, тут вопрос уже стоит о жизни и здоровье», — прокомментировал жесткое решение о временном закрытии заведующий отделением гигиены и питания городской СЭС Павел Решитило.

По его словам, в понедельник на рынке должен быть санитарный день, во время которого комиссия проверит, устранены ли нарушения. Если будет чисто, рынок возобновит работу.

Во время сегодняшнего рейда городской санэпидемстанцией также был оштрафован и привлечен к административной ответственности директор торгового комплекса «Айнур» (Алексеевский жилой массив).

Как заявил заместитель директора Департамента жилищно-коммунального хозяйства и энергетики, начальник Управления коммунального хозяйства Виктор Китанин, после предыдущей проверки этого рынка, здесь стало намного чище, но проблемы остались.

В частности, он отметил, что «стоянка контейнеров для мусора не согласована с санитарной службой, не имеет твердого покрытия, на контейнерах нету крышек».

Кроме того, подчеркнул Виктор Китанин, на территории рынка обнаружена несанкционированная стоянка автомобильных прицепов, много бродячих собак.

В числе рынков, на работу которых чаще всего жалуются харьковчане, начальник городского Управления коммунального хозяйства назвал Конный, Центральный, а также рынок ХТЗ.