Императивный марьяж

Во время последних выборов многим политическим лидерам было все равно, с кем дружить. Лишь бы победить. Поэтому в их команды попадали серые лошадки. Со временем оказалось, что многие из этих лошадок любят менять масть. А с такими картами на руках легко остаться в дураках. Но наши законотворцы не отчаялись и нашли метод борьбы с неблагонадежными.


Тузы, короли, девятки. С принятием закона об императивном мандате для депутатов местных советов политическая система Украины стала походить на карточную колоду. По правилам игры, придуманным романтиками Французской революции.

ИМПЕРАТИВНЫЙ МАНДАТ – это ответственность за обязательства, взятые на себя перед избирателями. В случае их невыполнения депутат может быть отозван громадой.
В украинских реалиях все по-другому: депутат отзывается не избирателями, а партией. И в первую очередь ее гнев обрушится на тех, кто подыграл сопернику.

Юрий Шаповалов, президент бридж-клуба «Скарб»: «Люди, которые перешли из одной фракции в другую, они должны положить свой мандат и сказать: «Я, наверное, в следующий раз попытаюсь в этой партии испытать свое счастье, а другой человек должен войти – вот в чем смысл императивного мандата».

В октябре четверо из восьми представителей «Блока Витренко» в горсовете решили сменить масть на социалистическую и вышли из фракции. По регламенту политическую силу может представлять не менее пяти человек, вследствие чего оставшиеся оказались внефракционными. До императивного мандата уход остался бы безнаказанным, сейчас он является основанием для потери депутатства. «Отщепенцы» уйдут в отбой, а на их место по спискам партии придут более надежные законотворцы. И не важно, что упомянутый прецедент произошел в октябре, а закон принят в феврале. В полном противоречии с Конституцией, закон имеет обратную силу.

Политолог Александр Радченко: «Императивный мандат превратится в такой киек-погонялку наших лидеров… Т.е. депутаты ничего не будут решать, т.е. будут действовать по указке сверху».

Мало того, согласно тому же закону, руководство партии может изгнать депутата, даже если он не собирался выходить из «материнской» фракции, а, например, просто усомнился в линии партии. Оснований сбросить лишнюю карту в Законе достаточно. Например, пункт «систематичне порушення норм етики і моралі». Фактически, теперь руководитель партии всегда прав.

Таким образом, политика на местах будет зависеть не от депутатов местных cоветов, а от партийной верхушки в столице.

Юрий Шаповалов, президент бридж-клуба «Скарб»: «Я считаю, что это мера, конечно же, возможно, и жесткая, но в какой-то момент нужно сказать: «А совесть, где?». Правда же?»

Наши депутаты не привыкли слагать с себя полномочия, когда не согласны с идеалами партии. Зато они спокойно могут, придя в игру с одной политической силой, или продвигать свои личные интересы, или пересесть за другой столик, где выигрыш может быть больше.

Юрий Шаповалов, президент бридж-клуба «Скарб»: «Люди начинают перекупаться. Одни говорят: «Я проститутка не за деньги. Я живу по любви, разве 5 рублей — это деньги?»

Закон об императивном мандате принят именно для того, что бы ни было подобных перебежчиков. Частые аргументы депутатов о том, что закон нарушает их права на собственное волеизъявление, звучат неубедительно. Все-таки, право на власть влечет за собой дополнительные обязанности и ограничение гражданских прав.

Политолог Александр Радченко: «Сценарий наиболее позитивный заключается в том, что императивный мандат должен сыграть свою историческую роль в том плане, что он приучит нашу политическую элиту выдерживать свои предвыборные обещания».

Хочется в очередной раз поверить, что украинским народным избранникам действительно поможет такая «прививка совести».

Но есть одно «но»… Закон об Императивном мандате, как и депутатская неприкосновенность, распространяется только на местные советы. По всей видимости, завсегдатаи Верховного совета свои козыри оставляют в рукаве.

Что ж, будем надеяться, что эта игра закончиться в пользу избирателей, а не тех, кто любит передергивать карты.