Как захватить чужой бизнес. Пособие для начинающих

Здание в центре города на Пушкинской, 109 принадлежит одному из акционерных обществ. Более 10 000 квадратных метров производственных площадей плюс активы компании на несколько миллионов. Лакомый кусочек для многих бизнес-структур. В 90-ые годы желающие заполучить его, сделали бы это при помощи боевиков и огнестрельного оружия. Сегодня же все происходит иначе.


Чужую собственность прибирают к рукам более современным способом, со странным названием: «Рейдерская атака».

Рейдер — (от англ.) налетчик, захватчик.

Рейдерствозахват акций (или долей) предприятия с целью установления над ним контроля. После чего предприятие включается в собственную бизнес-структуру рейдера целиком либо по частям.

Существуют «белые» и «черные» рейдеры. «Белые» используют для захвата лазейки в законах, используют недоработки законодателей в своих интересах. «Черные» рейдеры не брезгуют откровенно незаконными методами: подделкой документов, печатей, дезинформацией, запугиванием акционеров и руководства компаний, иногда даже устранием неугодных.

Рейдерская атака не новое явление на Украине. И за последнее время проблема рейдерства стала угрозой национальной экономики.

В Харькове классической рейдерской атаке подверглось предприятие «Имтокс». Его захват начался по стандартной схеме. Как же отбирают чужой бизнес?

С начала необходимо проникнуть в структуру компании, то есть получить минимальный пакет акций, чтобы иметь возможность вмешиваться в управление фирмой. Для этого нужно убедить хотя бы часть акционеров продать свои акции.

Артем Цацкин, представитель акционеров: «Всем им начали приходить письма примерно такого содержания, что финансовая компания «Авест-Брок» проводит скупку акций АО «Имтокс», поскольку АО находится в тяжелом состоянии на грани банкротства… и через некоторое время… у них появилось чуть больше 10% акций».

Еще один шаг — «закошмарить» руководство предприятия, иначе — испортить жизнь законным владельцам. Например, подать иски в суд (иногда откровенно дурацкие), арестовать имущество и счета предприятия. Таким образом, происходит блокирование его деятельности. Руководство лишается возможности защищаться от атак захватчиков.

Затем следует череда других исков и захват реестра акционеров. Решением регионального хозяйственного суда его передали фирме регистратору «Бизнес регистр». На следующий день этот же суд свое решение отменил. Но фирма, вместе с захваченным документом бесследно исчезла.

Дальше новоиспеченный владелец акций заказывает липовые собрания акционеров, на которых должны приняться нужные рейдерам решения.

Арсений Санин, заместитель председателя правления АО «Имтокс»: «Все эти собрания акционеров которые инициировал этот новый акционер нашего общества находятся в разных городах Украины … хотя предприятие находится непосредственно в Харькове и большая часть акционеров является жителями Харькова и харьковской области».

Далее по схеме: меняется руководство, производится захват кабинета и печатей. Завершается операция выносом тела генерального директора. Вот, собственно, и все: бизнес принадлежит рейдерам.

В случае с «Имтоксом» до выноса тела, пока дело не дошло. Здесь используется относительно законная схема отбора бизнеса. По всей видимости, в ситуации с этой компанией действуют белые рейдеры. Они, как и Великий Комбинатор, Уголовный Кодекс чтят.