Райский сад, или Каким был сад Шевченко

Сад Шевченко более двух веков служит местом отдыха для харьковчан. За долгие годы он обрел свой уникальный облик. Тут есть памятники, фонтаны, мосты, самые старые дубы города Харькова и многое другое. Но самое главное — над ним витает умиротворяющий дух…


Представить сад без киосков и увеселительных аттракционов уже сложно. А ведь когда-то он был совсем другим.

На рубеже веков, в 2000 году, в саду появляется футбольный мяч. Памятник мячу установлен на месте «футбольного пятачка» или «брехаловки». Раньше на расположенных рядом стендах вывешивались свежие газеты с новостями спорта. Поэтому ярые поклонники спорта собирались на этом месте поговорить, поспорить, обсудить слухи и прогнозы. Сейчас здесь фотографируются туристы. А у студентов мяч выступает в качестве «шары».

В 1991 году было закончено строительство здания оперного театра. Длилось оно 18 лет.

Дмитрий Громов, писатель-фантаст, в соавторстве с Генри Лайон Олди: «Во времена, когда я еще был студентом, нас периодически гоняли на стройку этого театра, так что я принял некоторое участие в его постройке. И мы его тогда обзывали ракетной базой».

Сегодня на современной сцене театра оперы и балета выступают многочисленные гастролеры. А на его ступеньках любители экстрима тренируются на велосипедах и скейтах. К сожалению, харьковчан ради грандиозного и помпезного здания лишили миленькой арки, летнего театра с розарием и яблоневого сада, куда часто наведывались проголодавшиеся студенты университета.

Александр Яковенко, начальник Департамента проектных работ №1, Construction Group International: «Там когда-то, я помню, существовала (кстати, на месте оперного театра) прекрасная оранжерея, где выставлялись цветы. И там было интересно, в общем-то, гулять даже детям. И даже мальчикам, которых интересуют, может быть, совсем другие вещи, а не цветы».

В глубине сада с 1960 года неотъемлемой частью его истории стало кафе «Кристалл», а с 1968 года за ним расположился киноконцертный зал «Украина».

Александр Чернецкий, лидер рок-групп «Группа Продленного Дня» и «Разные люди»: «Когда закрывалась «Мурзилка» (кафе, в котором собирались харьковские рок-музыканты, —ред.), мы шли в парк, чтобы еще на гитаре песен поиграть. Там же, в парке Шевченко, в ККЗ «Украина», в 1987 году прошел наш первый большой концерт».

Дмитрий Громов, писатель-фантаст: «Кроме того, там устраивались периодически концерты, мы тоже туда ходили. Да и сейчас устраиваются. Вон Гребенщиков, когда приезжал, он там выступал. Мы с удовольствием ходили».

К 300-летию Харькова в парке на крутом склоне был построен каскад с фонтаном. Строился он на скорую руку и вышел не долговечным, буквально через пару десятков лет почти разрушился. Но место все равно не пустовало.

Олег Ладыженский, писатель-фантаст: «Книжная балка же была в саду Шевченко, там, где с каскада сейчас спуск внизу. Там книгами торговали. И когда был ну жутчайший книжный дефицит, ну, куда мы бегали — туда бегали».

К 350-летию города каскад отремонтировали, и теперь летом на ступенях фонтана купается детвора, а для новобрачных появилось еще одно место обязательных посещений.

Для многих харьковчан памятник Шевченко является символом города. Здесь назначаются свидания, здесь можно спокойно почитать «Кобзаря», например, у ног самого классика. Появился памятник только в 1935-м году, и с тех пор сад был назван в честь Тараса Шевченко. До этого более ста лет он именовался Университетским садом.

Ведь именно университету были отведены земли на окраине города. В 1804 году граф Потоцкий инициировал создание сада. Раньше же эта территория являла собой густую дубраву на окраине небольшого города.

Возможно, скоро в саду Шевченко произойдут перемены, которые в очередной раз изменят облик всеми любимого сада. Вот здесь между ботаническим садом и концертным залом Украина будут построены дельфинарий и колесо обозрения, которое должно стать единым ансамблем с садом Шевченко должно стать и колесо обозрения.

Александр Яковенко, начальник департамента проектных работ №1, Construction Group International, главный архитектор проекта: «Это будет самое большое колесо обозрения на Украине. Его размер – диаметр – около 50-ти метров. Это колесо, насколько я знаю, изготовлено во Франции. И, наверное, для харьковчан это будет очень хороший подарок».

Что ж, возможно, через несколько лет и дельфинарий с колесом обозрения станут для харьковчан «чем-то само собой разумеющимся». Ведь человек легко привыкает к переменам. Главное, чтобы эти перемены были в лучшую сторону.