Харьковские копы готовы к работе

Сегодня на площади они приняли присягу и выслушали поздравительные речи.


Текст присяги зачитал глава патрульной полиции Харькова Евгений Мельник.

Среди участников почетной церемонии были премьер-министр Украины Арсений Яценюк, прибывший в Харьков с рабочим визитом, глава Министерства внутренних дел Арсен Аваков, заместитель министра внутренних дел Эка Згуладзе, глава Харьковской облгосадминистрации Игорь Райнин, народные депутаты Украины, депутаты городского и областного советов, а также множество харьковчан, приехавших посмотреть на это мероприятие.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк отметил, что реформа полиции является персональной заслугой главы МВД Украины Арсена Авакова и его первого заместителя Эки Згуладзе. Он также добавил, что новые харьковские патрульные пришли, чтобы возродить доверие народа к полиции.

«Каждый из них ранее занимался разными делами, но сделали свой выбор – защищать Родину и своих граждан, чтобы харьковчане спокойно ходили по улицам города», – отметил Арсений Яценюк.

По словам министра внутренних дел Украины Арсена Авакова, патрульная полиция очень важна для того государства, где идет созидание.

«Я рассматриваю харьковскую полицию, как шаг к этому. Без харьковчан не будет изменений. Нам нужна ваша поддержка. Я уверен, что в Харькове будет лучшая патрульная полиция», – подчеркнул Арсен Аваков.

Згуладзе отметила, что отбор в Харькове был одним из лучших.

Новая Харьковская полиция отличается от других по количеству слушателей с высшим образованием (почти 83%), из них 18 — имеют базовое юридическое образование.

Не обошлось без неприятного инцидента — одна из полицейских, стоявших у трибуны, упала в обморок. Её забрала «скорая».

Об этом на своей странице в Facebook написал журналист Вячеслав Мавричев.

«Во время церемонии представления новой полиции девушке-полицейскому стало плохо. Она стояла в почетном карауле, у сцены. Обморок. На помощь со сцены кинулись Фацевич и Яценюк. Колеги донесли девушку до патрульного авто и быстро уехали... был очень сильный удар головой об асфальт. По словам Фацевича, девушку отправили в челюстно-лицевую хирургию. Рассечение, выбиты зубы», — написал он.

Также журналист отметил: 

«Среди харьковских полицейских - почти три десятка бойцов, воевавших в зоне АТО. И чемпион мира по тхэквондо.
Это Денис Гречишников. 24 года. Золотую медаль по тхэквондо привез в августе - с чемпионата, который проходил в Болгарии. До поступления в полицию Денис работал тренером, занимался с детьми».

Во время торжественной церемонии также наградили двух полицейских, которые пострадали при теракте 22 февраля. Напомним, что 22 февраля 2015 года у Дворца Спорта на шествии в память Небесной Сотни произошел взрыв самодельной бомбы. По данным облуправления МВД, тогда пострадали 11 человек, четверо из них — милиционеры. 

Двое из награжденных – Дмитрий Скрипка и Максим Жук – получили ранения во время террористического акта в Харькове 22 февраля 2015 года.
Глава правительства Арсений Яценюк и министр внутренних дел Арсен Аваков вручили Дмитрию Скрипке государственную награду – медаль «Защитнику отечества». Максим Жук ранее уже получил такую награду.
Всего в рядах харьковской полиции будут нести службу 22 участника антитеррористической операции.

На первую смену патрульная полиция заступает в 22.00.

Материалы по теме

Печерский районный суд Киева 25 мая определил меру пресечения бывшим руководителям харьковской налоговой, участников преступных схем времен премьерства Николая Азарова.